Hummer-Schwanzfleisch mit Messer und Gabel essen

Hamburg (dpa/tmn) - Bei einem Hummeressen gehören zusätzlich zum speziellen Hummerbesteck auch Messer und Gabel auf den Tisch. Warum, das erklärt das Netzwerk Etikette Trainer International.

Neben dem Hummerbesteck liegen beim Hummeressen auch Messer und Gabel auf dem Tisch: Denn das Schwanzfleisch der Schalentiere lasse sich am besten mit normalem Besteck essen, erläutert das Netzwerk Etikette Trainer International (ETI) in Hamburg. Der Hummer, auch Lobster genannt, werde meistens halbiert und mit Hummerzange und Hummernadel serviert. Mit der Zange trenne der Essende selbst am Tisch die Scheren direkt am Rumpf des Tieres ab und breche sie auf. Das Fleisch lasse sich dann mit der Nadel leicht herauslösen.

Einmal herumgedreht, werde die Nadel zum Spatel, der das Schwanzfleisch aus dem Panzer löst und heraushebt. Auch die Beine seien essbar, so die Etiketteexperten. Sie ließen sich leicht vom Körper abbrechen. Herausschlürfen könne man das Fleisch am leichtesten, wenn das Bein durch einen herzhaften Biss vorher aufgeknackt wurde.

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