Pastinaken: Gesundes und vielseitiges Wurzelgemüse

Berlin (dpa-infocom) - Pastinaken sollten in der Winterküche nicht fehlen: Das zarte Wurzelgemüse ist eine wahre Nährstoffbombe. Verarbeiten lassen sich Pastinaken schnell und unkompliziert.

Sie sehen ein bisschen aus wie Karotten, nur dass Pastinaken weiß sind. Was viele nicht wissen: Das schmackhafte Wurzelgemüse ist extrem nährstoffhaltig. Im Vergleich zu Möhren enthalten Pastinaken viermal so viel Vitamin C, Kalium und Eiweiß, so das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse in Bonn.

Die länglichen, leicht süß bis nussig schmeckenden Wurzeln sind schnell verarbeitet, zum Beispiel gewürfelt als Gemüsebeilage, als Püree oder als cremige Suppe. Pastinaken eignen sich auch roh zum Verzehr, beispielsweise gerieben als Salat.

Beim Einkauf sollten Verbraucher auf die Größe der Wurzeln achten, rät der Verbraucherinformationsdienst aid: Kleine Wurzeln seien zarter als große, feste aromatischer als weiche.

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