Senioren-Kochbuch: Spaß am Kochen im Alter

Claudia Menebröcker hat 109 Gerichte für Menschen ab 75 entwickelt. Sie lassen sich einfach und schnell zubereiten.

Düsseldorf. In den Regalen der Buchhandlungen finden sich unzählige Kochbücher. Für jeden ist etwas dabei: Singles, Männer, Vegetarier, Anfänger sowie Liebhaber von Hausmannskost oder Italien-Fans.

Einen Band, der auf die Belange von Senioren ab 75 Jahren zugeschnitten ist, suchte man bislang vergeblich.

Diese Lücke ist jetzt geschlossen: Die Diätassistentin Claudia Menebröcker hat gemeinsam mit den Köchen Jörn Rebbe und Udo Keil das Buch „Mir schmeckt’s wieder — Das Kochbuch für alte Menschen“ geschrieben.

„Wir haben bei der Zusammenstellung der Speisen ganz bewusst hauptsächlich Traditionelles wie Heringsstip, Sülze, Leber oder Scholle genommen“, berichtet die 43-Jährige. Aber auch Gerichte wie Spaghetti Bolognese, Pizzaschnitten, Tiramisu oder spanisches Eier-Omelett finden sich in dem Buch (zwei Kostproben im Kasten) mit 109 Rezepten. Zudem hat das Team darauf geachtet, dass alle Speisen einfach und schnell zuzubereiten sind. „Jedes Rezept hat maximal zehn Zutaten und ist meist für eine Person“, berichtet Menebröcker.

Auch beim Abschmecken wurde auf die Bedürfnisse der Senioren geachtet. „Im Alter lässt auch der Geschmackssinn etwas nach, deshalb muss man kräftiger würzen“, so die Diätassistentin.

Der Grund für das Buch war übrigens, dass auch ältere Menschen lange Spaß am Kochen haben. „Auch mit kleinen Einschränkungen kann man leckere Gerichte zaubern“, so die 43-Jährige.

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