Erfurt und Babelsberg in der Krise - Rostock klettert

Leipzig (dpa) - SV Babelsberg 03 und Rot-Weiß Erfurt heißen die großen Verlierer des 13. Spieltags der 3. Fußball-Liga. Die Babelsberger mussten trotz zweimaliger Führung bei Kickers Offenbach eine 2:5 (2:1)-Niederlage hinnehmen.

Die Gastgeber erzielten in der zweiten Halbzeit vier Tore innerhalb von 17 Minuten und stürzten die Babelsberger auf Abstiegsrang 18. Mit dem vierten Sieg in Serie stehen die Hessen nun mit 21 Punkten auf Platz sieben.

Erfurt enttäuschte erneut vor heimischem Publikum und verlor nach ausgeglichener erster Hälfte mit 0:3 (0:0) gegen die Stuttgarter Kickers. Die Thüringer bleiben auf dem vorletzten Platz. Bei den Gästen schoss sich Marco Grüttner (8) mit zwei Toren auf Platz zwei der Torjägerliste hinter dem Bielefelder Fabian Klos (9).

Der traf erneut nicht für die Arminia, die sich im Heimspiel gegen Hansa Rostock mit 0:1 (0:1) geschlagen geben musste. Die Bielefelder halten trotzdem mit 24 Punkten auf Platz fünf den Anschluss an die Aufstiegsplätze. Denen nähert sich nach vier Siegen in fünf Spielen Hansa Rostock, das jetzt auf Platz acht rangiert.

An der Tabellenspitze haben alle drei führenden Mannschaften Unentschieden gespielt: Preußen Münster erreichte ein 0:0 in Saarbrücken, Unterhaching ebenfalls ein 0:0 in Karlsruhe und der VfL Osnabrück rettete bereits am Freitagabend ein 2:2 gegen Wehen Wiesbaden. Die Wiesbadener stellten mit dem zehnten Remis im 13. Saisonspiel einen Rekord für die 3. Liga auf. Außerdem gewann der 1. FC Heidenheim mit 2:0 (1:0) bei der zweiten Mannschaft des VfB Stuttgart und Wacker Burghausen mit 2:0 (0:0) gegen den Halleschen FC.