Manchester mit Problemen: City und United droht Aus

Berlin (dpa) - Den Mitfavoriten Manchester City und Manchester United droht schon im Achtelfinale der Europa League das Aus. Beide Clubs verloren ihre Hinspiele.

Der Tabellenführer der englischen Fußball-Liga City unterlag bei Sporting Lissabon mit 0:1 (0:0). Der Brasilianer Xandao erzielte mit einem listigen Hackentrick in der 51. Minute das umjubelte Siegtor für die Gastgeber, nachdem ManCity-Schlussmann Joe Hart den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern konnte.

Stadtrivale Manchester United musste sich sogar im eigenen Stadion Athletic Bilbao 2:3 (1:1) geschlagen geben. Superstar Wayne Rooney hatte Manchester zwar 1:0 (22.) in Führung geschossen, Fernando Llorente glich jedoch kurz vor der Halbzeitpause (44.) für die überlegenen Spanier aus. Oscar de Marcos (72.) traf, allerdings aus abseitsverdächtiger Position, zum 2:1. Iker Muniain (90.) machte den Überraschungs-Sieg perfekt. Rooney (90.+2/Foulelfmeter) sorgte nur noch für Ergebnis-Kosmetik.

Auf dem besten Weg in die nächste Runde ist Atlético Madrid. Der Europa-League-Sieger von 2010 bezwang nach starker erster Halbzeit Besiktas Istanbul mit 3:1 (3:0). Der überragende Eduardo Salvio schoss die ersten beiden Treffer (24./27.) für Madrid, Adrian sorgte noch vor der Pause nach feinem Solo für die Vorentscheidung (37.). Simao machte dem türkischen Spitzenclub, bei dem auch der frühere Bundesliga-Profi Fabian Ernst zum Einsatz kam, mit seinem herrlichen Tor (51.) zumindest etwas Hoffnung für das Rückspiel.

Eine gute Ausgangsposition für den zweiten Vergleich verschafften sich auch Olympiakos Piräus und AZ Alkmaar. Die Griechen gewannen bei Metalist Charkow mit 1:0 (0:0). Bei den Ukrainern sah Edmar zudem kurz vor Schluss die Rote Karte. Alkmaar siegte gegen Udinese Calcio 2:0 (0:0).

Hoffnungsvoll nach Eindhoven reisen kann der FC Valencia. Die Spanier besiegten den PSV zu Hause 4:2 (3:0). Schon nach 13 Minuten lag Valencia nach Treffern von Victor Ruiz (11.) und Roberto Soldado (13.) 2:0 in Führung. Soldado (43./Foulelfmeter) und Pablo Piatti (56.) erhöhten sogar noch auf 4:0. Ola Toivonen (83./Foulelfmeter) und Georginio Wijnaldum (89.) gelangen die Ehrentreffer für die Niederländer.