Muffat schwimmt Weltrekord über 400 Meter Freistil

Chartres (dpa) - Frankreichs Top-Schwimmerin Camille Muffat hat bei den Kurzbahn-Europameisterschaften in Chartres für den ersten Weltrekord gesorgt. In 3:54,85 Minuten unterbot die Olympiasiegerin die bisherige Marke der Britin Joanne Jackson um sieben Hundertstelsekunden.

Es war die 100. französische Medaille bei einer Kurzbahn-EM und einer von drei Siegen der Gastgeber am vorletzten EM-Tag von Chartres: Zunächst gewann Laure Manaudou die 50 Meter Rücken in 26,78 Sekunden. Danach siegte Frankreich in der Mixed- Staffel über 4 x 50 Meter Lagen mit Laures Bruder Florent Manaudou.

Bei den Männern sorgte der Russe Wladimir Morosow mit 45,68 Sekunden über 100 Meter Freistil für das Highlight. Es war die beste Leistung seit Verbot der Hightech-Anzüge Ende 2009. Ungarns Laszlo Cseh gewann nach den 200 und 400 Meter Lagen auch die 200 Meter Schmetterling (1:52,11 Minuten). Teamkollegin Katinka Hosszu holte ihr drittes EM-Gold in Chartres über 100 Meter Lagen (58,83).

Einziger Athlet des Deutschen Schwimm-Verbandes in einem Finale war Erik Steinhagen. Der Essener belegte über 50 Meter Brust in 26,64 Sekunden Rang sieben und verpasste den deutschen Rekord von Hendrik Feldwehr nur um acht Hundertstel. Als Halbfinal-Dritter erreichte Christian Diener das Finale am Sonntag über 100 Meter Rücken.