Biss in die Pizza am Stiel

Auf der Kölner Anuga werden dem Fachpublikum ab Samstag die neuesten Trends in Sachen Ernährung präsentiert.

Köln. Das Wiener Schnitzel und der Burger aus dem Toaster finden sich bereits in den Tiefkühlregalen der Supermärkte. Jetzt wird auch die Pizza getoastet und wie ein Eis am Stiel verspeist. Die Neuheit, die auf der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga in Köln dem Fachpublikum ab Samstag präsentiert wird, gibt es in den Geschmacksrichtungen Margherita, Schinken und mit scharfer Salami.

Sie entspricht dem Trend, dass Menschen immer schneller und unkomplizierter essen wollen. Klassiker wie das Frühstück zu Hause und das gemeinsame Mittagessen werden zumindest in der Woche immer seltener. Dafür wird bei den sogenannten Convenience-Produkten, Lebensmittel, die vorgefertigt sind, immer häufiger zu gesunden Zutaten wie frischem Obst und Gemüse gegriffen.

Zum Toasten gibt es auch die vor allem in den USA beliebten Pancakes (Pfannkuchen). In einer Minute kann man laut Hersteller die spanische Tapas-Spezialität Chorizo in der Mikrowelle zubereiten, die als kleine würzige Wurst überzeugen kann. Aus der Pfanne kommt die erste Pasta im Currywurststil von Steinhaus, Teigtaschen gefüllt mit typischen Currywurst-Zutaten. Dazu wird original Curry-Sauce gereicht. Im Trend liegen bei der Anuga auch kleine Verpackungsgrößen für die steigende Zahl der Ein- bis Zwei-Personen-Haushalte.

Dazu bietet der österreichische Hersteller Ölz 200 Gramm schwere Mini-Hefezöpfe, die beim Kilopreis zwar etwas teurer sind als die großen Packungen, die aber auch schneller zubereitet werden können.

Zu den Neuheiten der Anuga gehören die exotischen und manchmal auch leicht skurillen Produkte wie Bananen-Ketchup, Fleisch- und Eiersalat in Wurstform, alkoholfreies Tiger Malt Export aus Barbados, Mozarella-Käse in Spaghetti-Form und Cola als Fruchtaufstrich.

Eiskalt wird der Artic Style Caipirinha getrunken, eine Kreuzung aus Sorbet und Cocktail. Aus Asien kommt der „Rosa Reis der Liebenden“, bei dem Basmati-Reis auf Sanddorn und Orangen- essenzen trifft. Gewöhnungsbedürftig ist der Honig mit Knoblauch, der Snacks verfeinern soll. Immer stärker wird die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Speisen, was sich auch in den Kölner Messehallen widerspiegelt. Dazu passt ein vegetarisches Pilz-Curry oder Wurstaufschnitt, der von einem Fleischer konzipiert wurde, der aber ohne Fleisch auskommt.

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