In der Wasserburg schwingt bald ein Neuer den Kochlöffel

Gerd und Ksenija Jakob eröffnen am 26. März ihr Restaurant „Haus zum Haus“ in den historischen Gemäuern.

In der Wasserburg schwingt bald ein Neuer den Kochlöffel
Foto: Achim Blazy

Der Internet-Auftritt des vorigen Pächters im Restaurant von „Haus zum Haus“ war — zumindest gestern — noch aktiv. Doch der neue Mann am Kochtopf, Gerd Jakob, und seine Frau haben schon ganz konkrete Vorstellungen davon, wie sie ihr „neues“ Restaurant noch bis zur Eröffnung aufmöbeln wollen. Ganz fremd ist ihnen das Gemäuer der Wasserburg am Mühlenkämpchen nicht, haben sie dort mit ihrem Catering-Unternehmen „Jakobs Gourmetwelt“ bereits bei der Trauerfeier für Bruno Lambart die Gäste versorgt und auch beim letzten Konzert Essen und Trinken geliefert und serviert.

Und im Job ist das Ehepaar auch nicht erst seit gestern. Gerd Jakob hat immerhin schon in renommierten Häusern wie im Baden-Badener „Brenners Parkhotel“ und in Schloss Reinhartshausen in Eltville gearbeitet, hat im Düsseldorfer Golfklub die Gastronomie geführt wie im Düsseldorfer Rochus Club. Seit 2009 betreiben Gerd und Ksenija Jakob an der Pempelfurtstraße (nahe der Kaiserswerther Straße) ihr Event- und Catering-Unternehmen. Und: die Jakobs wohnen auch in Ratingen und fühlen sich hier wohl.

Die neuen Pächter wollen ihre Gäste auch unter freiem Himmel bewirten. Immerhin gibt es viele Wanderer oder Spaziergänger, die gerne im lauschigen Eck zwischen Pferdestall, Poensgenpark, Wald und Hauser Ring noch eine Rast machen und dabei ein Stück Kuchen und ein Kännchen Kaffee trinken würden.

„Zu ebener Erde werden Gäste auf dem riesigen Sofa in eine Batterie von Kerzen oder den offenen Kamin schauen können, im Obergeschoss und der Galerie gibt es gehobene nationale und internationale, ehrliche und regionale Küche, die den Jahreszeiten angepasst ist“, verspricht der Koch, dem man die fränkische Lebensfreude ansieht. Im Keller könnte er, wie früher schon einmal, Weinverkostungen anbieten. Ob die Gäste sich demnächst an einem noblen Mehr-Gänge-Menü laben oder einen Speckpfannkuchen bestellen, ob es Heringsstopp sein soll oder feines Fleisch bleibt noch dahin gestellt. Aber es soll was ganz Leckeres sein. Schöne Aussicht inbegriffen.

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