Kastanien überzeugen durch innere Werte

Die Baumfrüchte haben deutlich weniger Fett und Kalorien als andere Nüsse.

Niederrhein. An einem kühlen Herbsttag schmecken frisch geröstete Esskastanien oder Maronen besonders gut. Erst durch das Kochen oder Rösten werden sie weich und entwickeln das typische, leicht süßliche Aroma.

Kastanien eignen sich nicht nur zum Essen „auf der Hand“ am Straßenstand oder auf Märkten. In der Küche erlebt die herbstliche Köstlichkeit vielseitige Verwendung. Wir können sie als cremige Suppe, im Kuchen oder als Nachspeise genießen.

Und wenn wir an die kommende Herbst- und Winterküche denken, schmecken die Kastanien püriert als Beilage zu Wildgerichten, als Füllung für Geflügel und auch im Rot- oder Rosenkohl lecker.

Wie schön war es, als Kind unter dem Baum zu stehen und zu warten, bis die grünen, stacheligen Kugeln zu Boden fielen. Sie wurden vorsichtig geöffnet, dann kamen die glänzenden Nüsse zum Vorschein.

Auf dem Markt ist die „Ernte“ heute leichter. Die dicken Früchte aus Frankreich kosten dort 8,80 Euro je Kilo. Die deutschen sind etwas kleiner und dafür auch preiswerter. Sie sind etwa für die Hälfte zu haben.

Kastanien haben sich vom Brot der armen Leute zum Imageprodukt entwickelt. Ein Grund sind ihre „inneren Werte“. Die Kastanien gelten nicht nur als schmackhaft, sondern auch als äußerst nährstoffreich und liegen so ganz auf der Linie einer modernen, ausgewogenen Ernährung.

Ihr Vitamin C aktiviert das Immunsystem und strafft das Bindegewebe, wirkt also gegen Cellulite. Sie machen gute Laune, denn die Kohlehydrate heben den Serotoninspiegel. Ein weiterer Vorteil: Kastanien enthalten weniger Fett als andere Nüsse. 100 Gramm haben nur rund 220 Kalorien, im Gegensatz dazu besitzen Haselnüsse 635 je 100 Gramm.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Kastanien feucht abwischen. Mit einem scharfen Küchenmesser jede Kastanie kreuzweise einschneiden. So kann der beim Erhitzen entstehende Dampf heraus. Ohne diesen Einschnitt könnten wir kleine Explosionen im Backofen erleben.

Die Kastanien dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen; möglichst mit der eingeschnittenen Seite nach oben. Die Baumfrüchte knapp eine halbe Stunde im Backofen rösten, bis das Fruchtfleisch weich ist und die Kastanien leicht zu schälen sind. Wenn die Kastanien etwas abgekühlt sind, können wir sie schälen und servieren, ins Gemüse geben oder als Füllung verarbeiten.

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