Borussia nach Noten: Herrmann bester Gladbacher, de Jong erneut unglücklich

Mönchengladbach. Im dritten Gruppenspiel der Europa-League hat Borussia Mönchengladbach am Donnerstagabend Olympique Marseille empfangen. Vor 45000 Zuschauern im Borussia-Park gab es einen 2:0 (1:0)-Erfolg.

Die Spieler der Borussia nach Noten:

Marc-Andre ter Stegen: Der Torhüter muss nach zwölf Minuten bei einem Schuss von Rémy zum ersten Mal eingreifen, sieht drei Minuten später beim Herauslaufen nach einer Ecke nicht gut aus. Doch Rémy scheitert erneut. Kleinere Wackler in der zweiten Hälfte bleiben ohne Folge. Note: 3

Tony Jantschke: Hat Gegenspieler "Irokese" Ayew zunächst gut im Griff. Muss nach 35 Minuten mit einer Verletzung am Kopf ausgewechselt werden. Marseilles Mendes hatte ihn mit dem Fuß am Kopf getroffen. Muss mit Verdacht auf Gehirnerschütterung sogar ins Krankenhaus. Note: 3

Martin Stranzl: In der Anfangsphase ohne große Probleme. Muss nach 35 Minuten auf die eher ungeliebte Rechtsverteidiger-Position, weil sich Tony Jantschke verletzt hatte. Hat mit dem Wechsel zunächst nur wenig Probleme, weil Gegenspieler Ayew seltsam lustlos wirkte. Sein Kopfballtor in der 74. Minute wird wegen Abseits nicht anerkannt. Note: 3+

Alvaro Dominguez: Zeigt immer wieder Schwächen im Spielaufbau. Auch Defensiv mit mehr Fehlern als die Nebenleute. Note: 3-

Filip Daems: Souverän verwandelt der Kapitän wie eh und jeh den Elfmeter in der 33. Minute. Steht defensiv häufig richtig, geht auch in unbequeme Zweikämpfe. Note: 3+

Havard Nordtveit: Ist aufmerksam in den Zweikämpfen und bei der Raumaufteilung. Mit einigen guten, aber auch weniger guten Aktionen nach vorne. Note: 2-

Thorben Marx: Er sucht häufiger den Weg nach hinten, als es Nebenmann Havard Nordtveit tut. Das ist unspektakulär und sieht mutlos aus, zeugt aber von Weitsicht und Erfahrung. Note: 2-

Lukas Rupp: Zeigt wie schon in Bremen defensiv solide Qualitäten, das Zusammenspiel mit Tony Jantschke klappt einigermaßen. Nach vorne läuft eher weniger. Seine Flanken finden selten den Mitspieler. Verliert nach 52 Minuten unnötig den Ball im Mittelfeld, was zum Glück ohne Folgen blieb. wenig später mit dem nächsten katastrophalen Fehlpass. Note: 4

Juan Arango: Sein Schuss aus Olympique-Gehäuse in der 28. Minute ist der erste Torschuss der Gladbacher. Der Ball fliegt über das Tor. Aus seinem gefährlich getretenen Freistoß in der 32. Minute entwickelt sich der Elfmeter, der zum 1:0 führt. Wirkt in der Laufbereitschaft deutlich frischer als noch in Bremen, wo er eine anstrengende Länderspielreise hinter sich hatte. Note: 3+

Patrick Herrmann: Durfte diesmal als hängende Spitze hinter Luuk de Jong ran, sollte den Reus der vergangenen Saison mimen. Ist zunächst sehr lauffreudig, zeigt einige sehenswerte Sprints und reißt dadurch die Fans mit. Spielt häufig fast auf einer Höhe mit de Jong. In der ersten Hälfte bester Gladbacher. Ihn verlassen immer mehr die Kräfte, deshalb in Hälfte zwei nicht mehr so auffällig. Wird nach 80 Minuten durch Mike Hanke ersetzt. Note: 2

Luuk de Jong: Sieht bei mehreren Aktionen zu Beginn nicht glücklich aus, findet danach nur schwer ins Spiel. Ihm fehlt häufig die Gedankenschnelle in den Aktionen. Muss nach 65 Minuten nach einem Tritt des Marseiller Torhüters verletzt raus, wird durch Peniel Mlapa ersetzt. Note: 4+

Roel Brouwers: Kommt nach 35 Minuten für den verletzten Jantschke. Fand sofort ins Spiel, souveräner Auftritt. Note: 2-

Peniel Mlapa: Solche Geschichten schreibt nur der Fußball: Peniel Mlapa wird in der 65. Minute für den verletzten Luuk de Jong eingewechselt, keine zwei Minuten später erkämpft er sich 25 Meter vor dem Tor den Ball und erzielt er das vorentscheidende 2:0. Dabei hatte der Zugang aus Hoffenheim im bisherigen Saisonverlauf noch überhaupt keine Rolle gespielt. Hätte fünf Minuten später völlig freistehend das 3:0 besorgen müssen. Note: 2