Am Deutschen Eck zeigenGriechen ihre Gastfreundschaft

Als authentisch griechisch und leicht beschreiben die Inhaber des „Votani“ ihre Küche.

Am Deutschen Eck zeigenGriechen ihre Gastfreundschaft
Foto: Ulli Dackweiler

Ein Bellini gehört einfach dazu. Dieser Cocktail-Klassiker aus trockenem Sekt und püriertem weißen Pfirsich setzt seit den 1940er-Jahren jedem Sommervergnügen das sprichwörtliche Tüpfelchen auf das i. „Wir geben ihm einen besonderen Touch, füllen ihn mit griechischem Sekt auf“, erzählt Aris Nikolaou, der Geschäftsführer des „Votani“ am Deutschen Eck (Düsseldorfer Straße 89).

Er und sein Vater Ilias wollen ihren Gästen zeigen, was griechische Gastlichkeit bedeutet. Die Küchencrew, darunter der aus der Düsseldorfer Altstadt bekannte Angelo Santoro, hat speziell für die Sommer- und Terrassenzeit leichte Gerichte auf die Karte gesetzt. Dabei bekommen auch Spezialitäten wie Wassermelonen-Carpaccio mit Feta-Crème und Minze oder Thunfisch-Tartar mit Frühlingszwiebeln plus Zitronen-Abrieb oder einem Hauch Melisse eine besondere Note.

„Ansonsten ist die Küche authentisch griechisch ausgerichtet, leicht und mediterran mit ausgesuchten und immer frischen Zutaten“, erklärt Aris Nikolaou. Der 28-Jährige hat ein Wirtschafts-Ingenieurwesen-Studium beendet und bringt seine Ideen in den Restaurant-Betrieb ein.

Das Konzept, den natürlichen Geschmack von Gemüse, Fisch und Fleisch mit frischen Kräutern und Olivenöl abzurunden sowie zugleich moderne und traditionelle Gerichte auf die Karte zu bringen, hat sich bewährt: „Wir haben uns hier etabliert.“ In den Sommermonaten ist die Terrasse mit 80 Sitzplätzen besonders beliebt. Dann ist auch der Oinos (bedeutet im Griechischen Wein) gefragt: „Er spielt in Griechenland seit der Antike eine prägende Rolle.“

Beispielsweise Assyrtiko, ein Weißwein von der Vulkaninsel Santorin mit individuellem Charakter, passt zu Meeresfrüchten, Fisch und auch Fleisch. Oder Agiorgitiko (St. George), ein ausbalancierter, trockener und fruchtiger Rotwein als Begleiter zu Gegrilltem oder pikantem Käse.

Grillen wird im Votani vor allem während der Sommersaison ohnehin großgeschrieben. „Wir planen ein ganztägiges Grillfest für die ganze Familie“, verrät Aris Nikolaou.

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